Akôo [prototyping]

Panorama_akoonocturnoconlogoweb

Autor: Zoohaus + Taller de Santos + Carpintero Eliseo + Participantes en el taller IC RED Malabo.
Localización: Centro Cultural de España en Malabo.
Dimensiones:10x3x3m.
Material: Redondos de Acero diametro 16mm, Llantas de coche, madera de teca, tubo plástico, tornilleria, soldadura, cableado y enchufes.
Tipología: Espacio de autogestión.
Inteligencia: reinterpretación de inteligencias encontradas en Catalog, reutilización de elemntos para otros usos, evolución de técnicas locales con nuevos materiales..
Explicación: Durante dos semanas estuvimos trabajando con mucha gente en el Centro Cultural de España en Malabo, en este tiempo teniamos que pensar que podíamos construir aquí que los usuarios necesitasen, buscar los materiales y los porfesionales necesarios y construirlo in situ.

La mayoría de las personas con las que estuvimos trabajando sentian la necesidad de tener algún lugar en el centro que pudiesen usar como quisieran. Donde ellos fuesen los responsables del mismo. Así que entre todos eso fué lo que decidimos hacer, así como lo haríamos y donde lo colocaríamos.

La estructura de redondos se fabricó por piezas en el taller de Santos en el centro de la ciudad, 4 soportes en forma d epiramide invertida soldadas cada una a una llanta de coche, tres cubiertas a dos aguas y 6 barras y 3 llantas de apoyo.
Mientras tanto en la carpinterría de Eliseo preparaban la madera de Teca de la isla, cepillandola y corrigiendo las tablas.

En un camión se transladó la estructura por separado y se montó y termino de unir in situ, se terminó de proteger y pintar y se montaron los muebles de madera. Por último se trenzó la cubierta con tubo plástico y se hizó la instalación eléctrica.

El prototipo Akôo recupera y evoluciona técnicas de construcción que vimos en la isla de Bioko. Las llantas de coche que sirven de cimentación son muy utilizadas para un monton de usos parecidos. La madera y la forma de trabajarla es de la isla. El color de la estructura lo encontramos en muchísimas vivendas de la ciudad y es el resultado de mezclar un pigmento con pintura blanca. La cubierta es de tubo plástico trenzado, intentando aprender de las cubiertas de nipa (una especie de palma) trenzada que han sido prohibidas en el país.

Desde el primer momento Akôo ha estado en uso por los usuarios del Centro que ven como un lugar de encuentro, estudio, ensayo y sombra.

Información procesada e instrucciones e montaje:
01

02

03

04

05

06

07

Descargate el pdf del dossier:Dossier_Akoo
Descargate los archivos editables:Akoo

Documentación gráfica:

01

02

03

04

05

06

07

08

detalles01

detalles02

montaje01

montaje02

Mapa:

Ver Mapa Inteligencia Colectiva en un mapa más grande