En la puerta, un buzón


Autor: vecino de la zona de Gros
Localización: San Sebastián/Donostia, País Vasco, España
Dimensiones: 100cmx60cmx15cm aprox.
Material: Madera
Tipología: Diseño de un objeto a pequeña escala
Inteligencia: Transformación de la puerta de acceso al portal de una vivienda en un buzón comunitario para los vecinos.
Explicación: Antes de este diseño, el edificio de viviendas carecía de buzones de correo. Este vecino observó que la puerta de acceso al portal contenía una cavidad hueca en su banda central, entre los tableros de madera del acabado. Aprovechando el diseño existente, se consiguió transformar la puerta en varios buzones de correo para los vecinos.

Para la construcción de los buzones se aprovecha la carpintería existente de la puerta de madera y, por supuesto, el espacio entre los tableros de cerramiento vertical. La tapa se ejecuta a partir del listón horizontal del acabado, cortando la parte central y uniéndola mediante bisagras a la subestructura de madera inferior. Ese mismo listón inferior se taladra para construir los orificios que permiten introducir las cartas en la cavidad interior. Del otro lado de la puerta, en la cara que da al interior del portal, el vecino construye unos cajones y los inserta en la chapa de madera vertical existente. Los cajones, gracias a su apertura con llave, permiten a los vecinos extraer las cartas de manera segura.

El diseño tuvo tanto éxito que los vecinos de portales cercanos, que poseían el mismo tipo de puerta, también realizaron esta transformación (con algunas variantes).

Aconsejamos la visualización del video para entender la construcción de manera más sencilla.

Información gráfica y audiovisual: