Generando espacios [Basura+Jardín]

Autor: Cristian Francés, Esther García, Pedro Gómez, María Mas, Rafa Miralles y Ángel Montenegro. Grupo D de Proyectos 2 de la Universidad de Alicante. Profesores Jose Carrasco y Antonio Abellán.
Localización: I.E.S. L’Almadrava, Benidorm, Alicante.
Contexto: Solar colindante con dos institutos, que los alumnos de ambos centros convierten un basurero arrojando desperdicios desde sus patios de recreo.
Dimensiones: Superficie 195 m2, perímetro 88 m.
Material: Gomas, alambre, madera, cuerda, clavos, tensores, alcayatas, tornillos, escuadras, grapas, arandelas, tuercas, tirafondos, pintura.
Tipología: Basurero dinámico.
Inteligencia: Convertir un conflicto en una oportunidad para revertir un espacio sin uso, combinando varios programas.
Explicación: Una malla/red en forma piramidal invertida y tensada en su centro cubre todo el solar. Se trata de recoger la basura, de revertir el conflicto y no evitarlo, simplemente transformarlo. Seguir, se seguirá tirando basura, pero eso ya no es un problema: la tiras, rebota, rebota, sigue rebotando… y al final cae, se recoge en el centro, en el cubo que tensa toda la malla. ¿¿ Y debajo??… no se sabe; son los alumnos los que deciden. Por otro lado, se trata, además, de convertir el muro divisorio del patio y el solar, en un muro físico-virtual, donde los alumnos proponen y piden. Y en los laterales, flanqueando el solar, dos huertos urbanos, bueno… muchos huertos urbanos… tú los quitas, los transportas, y los vuelves a poner…¡¡Huerto a la carta!! ¡Tú te lo plantas, tú te lo comes!
Documentación gráfica: