La Estrategia de la Mediagua

EN CONSTRUCCIÓN<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Autores: Habitantes de Talca (Chile) que han perdido parte de sus viviendas en el terremoto de 2010.
Localización:Varias localizaciones en las ciudades de Talca (Chile)
Explicación: Tras el terremoto de Chile del 27 de febrero de 2010, los habitantes cuyas viviendas habían quedado gravemente dañadas obtienen por parte de diferentes entidades una vivienda de emergencia (comúnmente llamada «mediagua», de 18,3 m2) por unidad familiar. Algunos, mediante otros procesos, consiguen incluso varias. Partiendo de las partes de la vivienda aún en pie (jardines o partes de la vivienda no construidas en adobe, en general), los usuarios disponen las mediaguas de manera estrategica, dando lugar a nuevas viviendas híbridas.
A continuación se recogen, a modo de casos particulares, algunas de las soluciones encontradas.
Materiales: Viviendas de emergencia, madera, elementos reutilizados de las viviendas originales (carpinterías, maderas, zinc etc.).
Relación con la emergencia: Las transformaciones comienzan a llevarse a cabo unos meses despues de la catástrofe, cuando los habitantes asumen que esta situación «temporal» puede alargarse mas de lo esperado.
Inteligencia: Transformación y conexión de las viviendas de emergencia con partes de las viviendas originales para conseguir resultados espaciales y funcionales adaptados a situaciones particulares.
Entradas relacionadas http://www.inteligenciascolectivas.org/mediagua-tuning/
Más información: elemental

´1-INCRUSTADA

Localización: Barrio Rojo, Talca
Explicación: Antes del terremoto, la familia de Delio (con dos hijos) vivía junto a sus padres, , en una casa grande de adobe, con un patio trasero. Con el terremoto, la parte delantera se derrumbó. Por tratarse de dos familias, el gobierno chileno les otorgó dos mediaguas. La familia aprovecha, entonces, para cambiar la distribución y se diseña una nueva organización, donde dos viviendas independientes (una para cada familia) se relacionan a través de dos patios diferenciados por la antigua fachada de la vivienda original.

2-SOBRE LA HUELLA
Localización: Barrio Rojo, Talca
Explicación: Tras el derrumbe de la vivienda original, la familia de Manuela decide mantener el uso de su espacio mas preciado: su jardin trasero. De este modo, se recupera la configuración de la vivienda en pie: la mediagua obtenida se utiliza para completar el fragmento de  vivienda derrumbado y rodear por completo el jardín interior.

 

3-COCINA-JARDÍN
Localización: Barrio Rojo, Talca
Explicación: De nuevo se aprovecha el jardin superviviente. A pesar de no mantenerse apenas restos de la vivienda original, una de las mediaguas se adosa al fragmento que ha permanecido. El resto de mediaguas se colocan rodeando el espacio de verdor, que se utiliza en verano como salon y cocina exteriores. El baño se sitúa en la posición del baño original, utilizando sus antiguas instalaciones.

 

3-REINTEGRADA
Localización: Talca
Explicación: Tras el terremoto, en la vivienda de la familia de Felipe se derrumbaron sólo algunos fragmentos: otros permanecieron. Las mediaguas se colocaron a lo largo de la parcela, completando en unos casos los fragmentos derrumbados, creando en otras ocasiones nuevos espacios intermedios. La vivienda se configura como un patchwork de reconstrucciones, viviendas de emergencia y fragmentos de la vivienda original.


4-MANTENEMOS EL NEGOCIO
Localización: Talca
Explicación: Al derrumbarse su vivienda, los dueños de este bar decidieron continuar con el negocio. La parte delantera de la vivienda, que anteriormente daba a la calle, se deja libre, a modo de patio de acceso, reubicando en relación con ella la parte de vivienda a la calle. Se recuperan los baños y la cocina, que servirán ahora, de eje de relacion entre la mediagua trasera (habitaciones) y la parte delantera (despacho de bebestibles y empanadas).

5-CENTRO SOCIAL
Localización: Talca
Explicación:Los habitantes de la vivienda original eran un grupo de diferentes familias que convivian como comuna. La vivienda les gustaba porque contenia amplios espacios donde organizar actividades culturales para el barrio. Tras el terremoto, gran parte de la vivienda resulto dañada. Decidieron, entonces, utilizar el jardin trasero: se autoconstruyeron nuevas habitaciones, exentas, que daban a un espacio comunitario exterior, mientras que la mediagua que obtuvieron (de peor funcionamiento térmico) fue utilizada durante el invierno como cocina-salon. La parte no destruida de la vivienda se siguió utilizando de modo comunitario y alojó a personas sin techo en el momento de la emergencia gracias a su localizacion y acceso independiente.